23 noviembre, 2024

El Departamento de Tecnología e los Alimentos organiza unas jornadas sobre el aceite de oliva

El Departamento de Tecnología e los Alimentos organiza unas jornadas sobre el aceite de oliva

Este departamento a través del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos oferta tres sesiones para profundizar en el proceso de elaboración de este producto y sus efectos beneficiosos sobre la salud y cualidades culinarias.

El Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos a través del ICTAL (Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos) ha organizado para los próximos días 17 y 24 de abril y 2 de mayo las jornadas ‘El aceite de oliva: tecnología, salud y cocina’, un programa centrado en uno de los mayores tesoros culinarios, así como uno de los alimentos más representativos de la dieta mediterránea.

Esta iniciativa supone una oportunidad única para conocer la gran variedad de aceites de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida con la que cuenta la geografía española. Está abierto a cualquier persona interesada en este tema aunque va dirigido preferentemente al alumnado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería Agraria, mención Agroalimentaria.

A través de conferencias, talleres de cata y de cocina y una visita a una almazara se pretende que los participantes obtengan una visión sobre el cultivo del olivo, sus variedades principales y sobre la obtención del aceite de oliva y sus diferentes calidades. Los directores de las jornadas -Bernardo Prieto, Patricia Combarros Miguel Javier Quiroga- resaltan que en el transcurso de las tres jornadas se enfatizará sobre la importancia de la dieta mediterránea en la que el aceite de oliva juega un papel fundamental, “incidiendo en la composición del mismo y sus efectos beneficiosos sobre la salud y la prevención de cierto tipo de enfermedades. Además, se aprenderá el uso del aceite de oliva en la cocina mediterránea, a diferenciar distintos tipos de aceite y a catar los mismos”.

La sesión inaugural del próximo lunes 17 de abril se desarrollará en el ICTAL y en la Sala de Video del Instituto IMARENABIO, donde la profesora María Eugenia Tornadijo, del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos ofrecerá la conferencia ‘De la aceituna al aceite de oliva’. Seguidamente, habrá una sesión práctica sobre sabores, aromas y catas de aceites con María José Bayón (La Somoza Tradición), Patricia Combarros y Miguel Quiroga. La siguiente jornada, el 24 de abril, tendrá lugar en el salón de actos del Ayuntamiento de Onzonilla y se centrará en la Relación entre el consumo de aceite de oliva, la salud y la prevención de enfermedades que impartirá Laura Beatriz Rodríguez, vicepresidenta de CODINUCYL (Colegio Profesional de Dietistas y Nutricionistas de Castilla y León). Por último, el 2 de mayo, concluirán las jornadas con una visita a la almazara Pago de Valdecuevas (Medina de Rioseco), en la que se verá in situ todo el proceso de elaboración y envasado del aceite.

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